走过天安门,我们无比自豪
发表时间:2019-10-02    来源:人民日报

  仪仗方队擎旗手郭凤通、涂李响、王子赫:手中的旗杆重千钧

  10月1日上午的天安门,旌旗猎猎、迎风招展。10时50分左右,走在仪仗方队前方的擎旗手郭凤通、涂李响、王子赫,高擎党旗、国旗和军旗,气宇轩昂地通过天安门,引领受阅部队接受检阅。

  “高擎党旗引领受阅徒步方队通过天安门,我心中充满自豪。”对党旗擎旗手郭凤通而言,党旗凝聚着军心,手中旗杆仿佛重达千钧。他曾是庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵的国旗擎旗手,入伍14年,他先后执行600余次仪仗司礼任务,万无一失。

  国旗擎旗手涂李响首次参加国庆阅兵。今年7月,仪仗大队参加白俄罗斯独立日阅兵。作为中国方队的擎旗手,涂李响以一流的动作赢得现场观众赞誉。

  军旗擎旗手王子赫今年被中国人民解放军陆军边海防学院录取。在训练时,为确保三面旗帜高度和角度保持一致,同时达到“举重若轻”的目标,3位擎旗手在7斤半的旗杆上系上砖块练臂力,挂上水壶练平衡,总负重超过30斤。(倪光辉、刘侃)

  武警部队方队政委王谦:展现新时代军人风采

  10月1日凌晨,浩荡车队满载着受阅官兵从北京昌平区阅兵集训点驶向核心区,驶往天安门。

  刚刚检查完武器装具的武警部队方队政委王谦与官兵一道登上战车,开始了他最后的临战动员,“百日刻苦、一刻光荣、一生荣耀,为了祖国荣誉,为了强军征程,我们一定要竭尽全力、倾其所有,展现新时代中国军人风采”。

  武警部队方队由武警北京总队抽组而成,这是一支传承着红色基因、6次担负阅兵任务的光荣部队。参加这次阅兵,是他们在武警部队领导指挥体制调整后的首次亮相。

  雄姿英发、如山似岳,分列式结束后,王谦第一时间在疏散区接到受阅返回的队伍,组织官兵登上返程的大巴。车上,他又组织官兵学习习近平主席在庆祝大会上的重要讲话,“学习领会讲话精神,就是要勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。我们武警官兵一定要锐意进取、乘势而上,以实际行动为实现中国梦强军梦、为建设强大的现代化武装警察部队不懈奋斗!”王谦说。(记者 吕中正)

  “黄继光班”第三十八任班长程强:不辜负英雄集体的荣誉

  当空军方队通过天安门后,方队里“黄继光班”第三十八任班长程强敬了一个军礼:“报告老班长,‘黄继光班’圆满完成阅兵任务,请您放心!”

  程强是一名空降兵战士。2008年,“5·12”汶川特大地震发生时,程强年仅12岁。空降兵官兵举着“黄继光生前所在部队”的红旗,来到了他的家乡四川什邡,为受灾群众重建了家园。送别部队时,他将“长大我当空降兵”的横幅举过头顶。

  “空降兵救了我,给我埋下了一颗想当空降兵的种子。”后来,程强如愿来到了“模范空降兵连”这个黄继光生前所在的英雄集体,他希望能像两位老班长一样走上阅兵场,不辜负英雄集体的荣誉。今年,经过重重考核,程强有幸参加国庆70周年阅兵。无数次双腿与矫正器的较量,无数次肩膀与枪带的磨合,几个月过去,他的脚尖即使踢40厘米高也能与地面平行,肩骨也足足突出了1厘米,枪背带不再滑落。

  “这是阅兵的烙印,也是荣誉的记忆。”从天安门返回后,程强自豪地说。(李龙伊、蒋龙、赵英强)

  火箭军“常规导弹第一旅”发射车驾驶员朱亚荣:心中始终装着强军梦

  10月1日,英姿飒爽的女兵方队在新中国成立70周年阅兵中精彩亮相,第四排受阅队员、火箭军“常规导弹第一旅”女兵朱亚荣十分激动。

  战略导弹部队发射车驾驶员在“占领阵地”时,需要在5分钟内快速定位,且误差不能超过3厘米,对驾驶技能和心理素质要求非常高。为了练就过硬的驾驶技能,朱亚荣每天做100个俯卧撑练臂力,还经常细细揣摩,随时记录学习领悟到的驾驶技巧。

  “完成好受阅任务,需要苦练、巧练加坚持。”作为她所在连队历史上首位受阅的女兵,朱亚荣感到幸运,也感受到压力。训练场上,为了一个动作,朱亚荣经常加练,脚底磨出了水泡,又变成了老茧。“我经常梦见在踢腿,有时直接把自己蹬醒了。”她笑着说。

  “把握生命里的每一分钟,全力以赴我们心中的梦。”受阅返回途中,朱亚荣哼唱起这首歌。这个梦,是她的阅兵梦,也是强军梦、中国梦。(李龙伊、李永飞、程鹏宇)

  《今天是你的生日》歌曲领唱武俊极:最美的歌声献给祖国

  “今天是你的生日,我的中国,清晨我放飞一群白鸽……”在纯净的童声引领下,人头攒动的天安门广场,众人齐唱,歌声飞扬。祝福与欢乐,顺着电波,飞向四面八方。

  “中国是最棒的,所以我要把最美的歌声献给她。”女孩武俊极,是担任《今天是你的生日》歌曲领唱的小朋友之一。今年9岁的她,大眼睛如泉水般清澈:“不紧张,也不累,就是特兴奋。”

  自接到任务开始,武俊极将训练和学习平衡得很好,一次次跟着大人演练,从没掉过队。“她从小就在北京市西城区少年宫学唱歌,演唱方面有一定的基础。”武俊极的妈妈说:“为了力求完美,回到家后,她自己还会主动练身姿、练表情。”

  “其实,今天除了唱歌我还有一个愿望,就是做一个大大的生日蛋糕,给每个人都分上一块。”武俊极认真地说:“奶奶说,她年轻的时候,总是吃黄窝窝头。现在的我们,想吃啥都有,多幸福啊。”(记者 王昊男)

  中建一局大兴国际机场项目安全员卢卫东:向世界贡献中国建造的力量

  跟随《社会主义好》的音乐,身着蓝背带工装、肩披红白相间毛巾、挥舞手中的国旗,工人卢卫东所在的“艰苦奋斗”方阵热情高涨地通过天安门前中心区。

  卢卫东是中建一局三公司的一名员工,也是刚刚投入运行的北京大兴国际机场的一名建设者。作为新中国第一支建筑“国家队”,中建一局建成长春一汽、大庆炼油厂,“建证”了新中国第一辆汽车诞生,“建证”了新中国摘掉“贫油国”的帽子。

  能够在新时代参加国家重大工程建设,卢卫东觉得,更要不忘初心、牢记使命,守土尽责确保工程安全。

  “走过天安门前时,我在心里大声地对祖国告白:要把祖国建设得更加美好,向世界贡献中国建造的力量!”卢卫东说,作为建设祖国的一员,一定要弘扬传承时代先锋精神和大国工匠精神,埋头苦干、接续奋斗。(记者 赵展慧)

  湖北省军区武汉第七干休所离休老干部马旭:把革命精神传承下去

  “穿上这身军服,走过天安门前,我仿佛又回到了年轻时在战火中奋斗的激情岁月!”身姿挺拔,86岁的女兵马旭风采不减当年。在花环的簇拥下,马旭乘着彩车徐徐驶过天安门广场。面对天安门城楼,从广场东华表到西华表,她庄严地举手敬礼。

  马旭出生在黑龙江省木兰县,她不顾家人反对,14岁便参军入伍,从此“不爱红装爱武装”。为了验证自己发明的“单兵高原供氧背心”的效果,她曾在60岁时亲自赴高原进行跳伞试验。

  马旭和老伴这些年把大多数积蓄都捐献出去了,平时生活简朴至极。但来到北京前,她特地换了新衣服,整理了仪容,“要把最好的风采展现给全国人民!”

  马旭说:“接受祖国和人民的检阅是一种光荣,更是一种责任。今后,我们有责任把前辈不怕困难、不怕牺牲的革命精神传承下去,在实现中国梦的道路上发扬光大!”(本报记者 金歆)

  安徽凤阳县小岗村村支书李锦柱:在希望的田野上逐梦前行

  “祖国万岁!”洪亮的声音从“希望田野”方阵花车上传出,这是安徽省滁州市凤阳县小岗村村支书李锦柱第一次参加国庆群众游行。

  “作为农民代表,能以这样的方式庆祝新中国七十华诞,我感到十分激动!”李锦柱一边挥舞着鲜花,一边兴奋地说。

  小岗村,是中国农村改革的发源地。70年来,小岗村和祖国发展同频共振,一路同行。“这些年我们取得了一些成就,也遇到过一些困难,但始终抱着一个信念,就是跟着党把事做好!”李锦柱介绍,如今的小岗村正不断推进农村集体产权制度改革。

  “我们的家乡,在希望的田野上……”

  “方阵的背景音乐唱出了我们农民的心声。因为咱的政策好、基础设施好,老百姓的日子才越过越好。”李锦柱的眼睛笑成了一条缝。(记者 游仪)

  四川省森林消防总队特种救援大队三中队代理排长侯正超:不负时代不负国家?

  “今天,我不只是一个人,牺牲的烈火英雄与我同在,共同接受祖国和人民检阅!”在“众志成城”方阵的彩车上,参加过汶川、芦山、宜宾长宁抗震救灾等任务的侯正超热泪盈眶,面向天安门庄严敬礼。

  “我真想替曾经并肩奋战的队友们多看一眼这壮阔的场面,和他们共同见证这一伟大时刻!”侯正超激动万分。

  今年32岁的侯正超先后参加了140多次森林火灾扑救任务。尽管每次出征可能都是生死考验,侯正超始终义无反顾、赴汤蹈火。

  “在现场聆听了习近平总书记的重要讲话,我感觉热血沸腾,浑身是劲!繁荣昌盛的新中国是亿万人民共同创造的,我有责任保卫好人民群众的生命财产安全。”侯正超心潮澎湃,“我将永远保持冲锋在前的姿态,不负时代不负国家!”(记者 邝西曦)?

  香港专业人士(北京)协会理事郑智发:让香港永葆东方之珠的光彩

  “现场气氛庄严,场面宏大,感染了我们每一个人。我在天安门广场为伟大祖国送上祝福,同时也是向全世界展现新时代港人风采!这既是一份荣誉,也是一种责任,对我们来说更是内心的归属感。”

  香港专业人士(北京)协会理事郑智发回顾起刚刚走过天安门广场时的情景,心情仍不能平静,他说:“从香港来北京发展已有10年,而今年我有幸作为港澳代表,参与群众游行方阵,见证这一历史时刻,心中无比兴奋和激动!”

  “70年来,祖国取得了举世瞩目的成就,香港也以自身所长服务国家所需,助力‘一国两制’行稳致远。”郑智发说,“香港已经回归祖国22年,香港的繁荣稳定是几代人共同努力的成果,也需要大家共同守护,接续奋斗。”

  “在新中国成立70周年之际,我们更应发挥优势,积极融入国家发展大局,继续与祖国共奋进,让香港永葆东方之珠的光彩。”郑智发说。(记者 程龙)

  北京大学国际关系学院2016级本科生王芷嫣:为青春的中国欢呼

  手擎火炬、向内划圈、挥手互动……这些动作,王芷嫣已经重复了成千上万次,但真正走过天安门时,她还是抑制不住地紧张和兴奋,“太震撼了,今天比平时更加激动,想带动全场观众一起欢呼,为青春的中国欢呼!”

  王芷嫣是北京大学国际关系学院2016级本科生,她所在的“凝心铸魂”群众游行方阵一共有2200多人,都是北京大学的师生。“2000多人要控制步幅和步速向前行进,很不容易,但大家非常用心和努力,那股劲儿特别振奋人心!”

  10月1日12点10分,伴随着欢快的音乐,王芷嫣和她的伙伴们身着黄色、绿色、蓝色、粉色的彩衣,高举火炬,呼喊着“团结起来,振兴中华”,走过沸腾的天安门广场。青春洋溢的笑脸,昂扬向上的状态,感染着广场上和电视机前的人们。

  “我们大声呼喊了数十次口号,嗓子都喊哑了。那一刻,觉得我和祖国联系得更加紧密,感受到我与新中国共奋进。”王芷嫣说。(记者 管璇悦)

  北京市东城区健身操舞协会会员李秀花:千言万语汇成一句话

  “祖国万岁!”“中国加油!”……挥舞着彩虹般的丝带,56岁的李秀花用力喊着、跳着,努力睁大双眼,使劲盯着天安门城楼,目光晶莹闪烁。

  在新中国成立70周年群众游行“体育强国”方阵中,广场舞大妈是一个激情澎湃的群体,北京市东城区健身操舞协会的李秀花是广场舞大妈游行队伍中的一员。

  “我们要在长安街上,向世界展示中国大妈风采。”李秀花说,退休后,是广场舞让她找到了快乐,也得到了健康。

  “训练是在7、8、9月份,又热又晒,我这俩胳膊都晒成小麦色了,但我觉得值!” 为了保证体能,在训练开始阶段,李秀花还有计划地自己加练,每天坚持健步走1万步。

  巧合的是,庆祝新中国成立50周年时,李秀花就曾经参加过游行活动,也是体育主题方阵。“20年弹指一挥间,回想当年,变化真是翻天覆地。”李秀花感慨万千,“再次走过天安门,往事不由涌上心头,千言万语汇成一句话——我爱你,中国!”(记者 王昊男)

  京东物流北京鼎好营业部负责人宋学文:把美好生活送进千家万户

  骑着电动车,载着快递箱,身穿工作装的快递小哥走在“美好生活”方阵的最前列。

  “能以快递小哥的身份走过天安门,展现快递小哥的风采,我感到激动和自豪。” 京东物流北京鼎好营业部负责人宋学文说。

  从上世纪80年代的153万件到去年的507亿件,我国快递业务量快速增长,成为世界上最具活力的新兴寄递市场。这背后,离不开快递小哥的辛勤付出。“这次游行活动里,我感受到了大家对快递小哥、对奋斗在工作岗位上的普通劳动者的尊重和认可。”宋学文说。

  1998年,宋学文从内蒙古赤峰老家来到北京。2017年,宋学文成为获得“全国五一劳动奖章”的快递员。今年10月1日,作为游行群众,他和其他1000余名快递员一起,喊着“祖国万岁”的口号从天安门城楼前经过。

  “幸福都是奋斗出来的。未来,我们要继续做为美好生活奋斗的人,把美好生活送进千家万户。” 宋学文说。(记者 许晴 钱一彬)

  北京市昌平区回龙观龙泽苑社区居民石爱国:美好生活要靠奋斗

  “这一天,我们一家无比激动、自豪、幸福!”走过天安门城楼时,石爱国激动得热泪盈眶。

  石爱国家住北京市昌平区回龙观地区龙泽苑社区。今天,他和妻子、小女儿以“最美的家庭”的身份走在国庆70周年群众游行“美好生活”方阵中。

  “我的家庭成员能参加游行队伍,这是我们无上的荣誉!”石爱国说。

  石爱国与妻子在北京从事民办教育行业。10月1日对于石爱国一家来说也是特别的日子,20年前的10月1日,石爱国与爱人步入婚姻殿堂。

  “幸福是靠奋斗出来的,更离不开党和国家的好政策。”石爱国说,参加完新中国成立70周年群众游行,对自己和家庭都是一个巨大的激励,他和妻子将更加努力工作,为社会做出更多贡献,同时把家庭建设得更美好。(记者 申少铁)

  北京奔驰汽车有限公司总装规划总经理塞巴斯蒂安·克拉夫特:中国的发展令人惊叹

  “外国人士能参加新中国成立70周年庆祝活动的群众游行,是不同国家间人民融合的体现,我十分欣赏,万分激动!”

  在此次群众游行方阵中,有一支由来自96个国家300名外国友人组成的“特殊队伍”——“人类命运共同体”方阵,“80后”德国小伙塞巴斯蒂安·克拉夫特(Sebastian Kraft)就是其中一员。

  塞巴斯蒂安的中文名字叫大力,2014年来到中国,女儿2018年在北京出生。为了今天的庆祝活动,塞巴斯蒂安凌晨就来到了现场。

  “在现场聆听习近平主席的讲话,看到阅兵式上中国军人整齐划一的步伐,欣赏中国各省份的花车巡游……中国的发展令人惊叹!”走过天安门广场,塞巴斯蒂安激动地说:“参加此次群众游行,是我在中国近5年生活中令人骄傲的片段。”

  “能参加此次游行队伍,让我感受到了德中两国间的友谊和互信。”塞巴斯蒂安说,当今世界没有国家可以独自实现繁荣,希望中国进一步深化改革开放,与世界各国和各国人民紧密联系,不断实现共赢。(记者 张慧中)

  清华大学经济管理学院博士生、庆祝活动志愿者黄成:志愿服务岗位也是阅兵场

  10月1日上午,天安门广场上旌旗招展,欢声震天。当军容严整的方阵列队沿着长安街走过天安门城楼时,身处城楼西侧观礼台下的黄成,却没有空闲观看这一盛景。作为一名志愿者,她时而引导观礼嘉宾入席,时而到指定点位值守,时而又承担起机动服务的任务。整整一个上午,虽然身处“最佳观看位置”,黄成却一眼阅兵游行都没有看到,然而她却热情不减。“志愿服务的岗位,就是我们的阅兵场!”

  从7月份开始的志愿者招募,到8月份对志愿者进行培训,从每周的体能训练,到3次深夜进行的彩排演练,黄成全程参与,全情投入。“我的同学们还开玩笑说,参加彩排演练治失眠。因为每次回到学校,都能因为过于疲惫而收获一个优质的深度睡眠。”

  “广场上张灯结彩,每个人脸上洋溢着笑容,这一幅壮阔的盛世之景让我深深地感到自豪。”黄成兴奋地说,“我们每个志愿者的力量是很小的,但是每个人淡淡的一笔,就能画出五星红旗的灿烂光华。”(记者 金歆)

责任编辑:王 楠